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커피 원두 가격 상승의 비밀(feat 두리안, 제로콜라는 괜찮을까)
메르
2025.01.14
커피 원두 가격 상승의 비밀(feat 두리안, 제로콜라는 괜찮을까 ) - 링크 요약 - 1. 설탕과 감미료
2. 인공 감미료의 발견과 오해
3. 아스파탐에 대한 오해와 진실
4. 소주와 아스파탐
5. 국제 암연구소 분류
6. 콜라의 감미료
7. 커피 원두 가격 상승 원인
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늘 그렇듯이 글이 이리저리 튀면서 연결됩니다.
1. 단맛을 내는 감미료인 설탕은 눈처럼 하얀 결정을 가지고 있다고 설탕이라고 부르기 시작함.
2. 감미료는 천연식품에서 추출하는 천연감미료와 화학물을 합성해서 만드는 인공감미료로 나누어짐.
3. 설탕은 사탕수수와 사탕무에서 추출한 천연 당즙에서 불순물을 걸러내고 상품화 한 것이라 천연 감미료임.
4. 대표적인 천연감미료로는 설탕 외에도 꿀, 메이플 시럽, 스테비아 등이 있음.
© kierinsightarchives, 출처 Unsplash
5. 미국 존스홉킨스 대학에 화학 교수인 렘슨 박사와 그의 제자 팔베르크가 화학물질의 산화 반응을 연구하고 있었음.
6. 1897년, 팔베르크는 연구 재료가 묻은 손으로 빵을 집어먹었는데, 빵에 단맛이 나는 것을 발견함.
7. 인공감미료인 사카린이 발견됨.
8. 이렇게 탄생한 사카린은 1957년에 정식 식품첨가물로 인정되어 음료 등에 사용되기 시작함.
9. 1977년 캐나다 연구팀이 동물실험을 통해 사카린이 방광염을 유발한다는 논문을 발표함.
10. 이 논문 내용이 기사화되어 대중들에게 널리 퍼졌고, 학계에도 인정이 되면서 사카린은 유해식품 취급을 받기 시작함.
11. 잘못된 연구였음.
12. 방광염을 유발한 것은 사카린이 아니라 소금이었던 게 나중에 밝혀짐.
13. 사카린은 유해식품에서 벗어나게 되었지만, 사람들의 머릿속에 박힌 나쁜 이미지는 현재까지 유지되고 있음.
14. 사카린은 체내에 흡수가 되지 않고 배출되기 때문에 당뇨환자가 섭취해도 혈당과 체중에 영향을 미치지 않음.
15. 대한 당뇨협회에서 당뇨환자들이 먹을 수 있는 감미료로 아스파탐, 스테비아와 함께 사카린을 추천하고 있는 이유임.
16. 사카린은 입안의 박테리아에 의해 발효되지 않아, 충치의 위험에서도 안전함.
17. 1965년, 미국의 제임스 M 슐레터는 회사에서 위궤양 치료제를 개발하고 있었음.
18. 슐레터도 우연히 연구 재료인 아스파탐이 묻은 손가락을 핥게 되면서 아스파탐을 발견함.
19. 화학자들은 손을 잘 핥나 봄.
20. 아스파탐은 가장 철저하게 연구된 감미료라는 별명과 함께, 1996년, 모든 식품에 사용할 수 있는 식품원료로 사용승인을 받게 됨.
21. 미국 FDA, 유럽 식품안전청, 캐나다 보건부, 호주 및 영국 식품 기준청,유엔, 세계보건기구(WHO)등과 미국 당뇨병 협회, 심장협회, 암 협회 등에서 아스파탐이 어떤 부작용과도 결정적으로 연관되지 않았다고 발표하고 있음.
22. 사카린은 단맛과 함께 약간의 쓴맛이 나지만, 아스파탐은 쓴맛이 없어 현재 가장 많이 사용되는 인공감미료가 됨.
23. 아스파탐은 사카린처럼 설탕의 500배 당도까지는 안 나오지만, 설탕의 200배 당도는 나와서 조금만 넣어도 많이 달아짐.
24. 아스파탐의 한계는 아미노산의 일종이라는 것임.
25. 70도 이상 가열을 하면 분해가 되며 단맛이 사라짐.
26. 70도이상에서 버티지 못하기때문에, 고온에 구워서 만드는 빵 등에 아스파탐을 못 넣는 이유임.
27. 빵류가 설탕 범벅이 되는것은 아스파탐을 못 넣기때문임.
28. 아스파탐은 혈당을 높이지 않음.
29. 설탕대신 아스파탐을 사용하는 제로콜라 등을 당뇨병 환자에게도 허용하는 이유임.
30. 아스파탐의 1일 권고 섭취량은 50mg/kg임.
31. 제로콜라 355ml에 아스파탐 87mg이 들어있으니, 몸무게에 따라 다르지만, 하루에 제로콜라 3~40캔을 마셔도 1일 섭취량 이하임.
32. 제로콜라만 마셨는데 살이 쪘다는 사람들이 있음.
33. 과학적으로는 말이 안 되지만 가능성 있는 시나리오가 있음.
34. 제로콜라를 마시면서, 피자나 감튀,치킨등을 먹어댔을 경우임.
35. 사실 피자나 감튀,치킨같은 것을 콜라 없이 먹는 것은 배신임.
© saahilkhatkhate, 출처 Unsplash
36. 아스파탐 등 인공감미료는 소주에 많이 들어감.
37. 한국 주류법에 따라서, 소주는 첨가물의 함량제한을 받고 있음.
38. 첨가물이 2%를 넘어가면 안 됨.
39. 2% 미만의 첨가물을 넣어서 소주 맛을 달게 만들려면, 설탕으로는 불가능하고, 아스파탐 등 인공감미료가 들어가야 함.
40. WHO(세계보건기구) 산하의 국제 암연구소가 아스파탐을 '발암 가능'물질로 분류하려고 한다는 기사가 나온 적이 있었음.
41. 국제 암연구소는 암을 유발할 수 있는 물질을 5개 군으로 분류함.
42. 위험도가 가장 높은 1군은 충분한 근거자료가 있는 발암 물질로, 술, 담배와 민물회, 햇빛, 미세먼지, 석면, 햄등 가공육, 다이옥신, 벤조피렌등 118종임.
43. 술,담배는 익숙해도, 민물회나 햇빛등은 생소할 수 있음.
44. 1군 밑의 2군은 2A와 2B로 다시 나눔.
45. 2A군은 인체에 대한 임상자료는 부족하지만, 동물 실험이 꽤 되어 있어서, 발암이 추정되는 물질임.
46. 2A는 직업으로는 이발업과 미용업이 해당되고, 근무패턴으로는 교대 근무가 포함되며, 튀김, 우레탄 등 79종이 해당됨.
47. 인체에 대한 임상자료가 부족하고, 동물실험까지 충분하지 않을 때는 2A보다 한 등급 아래인 2B로 분류를 함.
48. 국제 암연구소가 아스파탐을 "사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 2B'군으로 분류할 것 같다는게 기사의 요지임.
49. 2A까지는 몰라도, 아스파탐이 포함되는 2B는 애매한 물질임.
50.1990년에 방광암을 유발할 수 있다고 2B에 등재된 물질이 있음.
51. 커피임.
52. 커피는 25년간 2B에 등재되어 있다가, 자궁암과 전립선암등을 줄여줄 수 있다는 것이 확인되어 2016년에 2B에서 빠지게 됨
53. 2B에는 직업으로 소방관과 세탁소 사장이 해당되고, 자동차 배기가스, 핸드폰에서 나오는 유해 전파와 야채절임(김치), 코코넛오일, 임플란트 등이 포함되어 있음.
54. 2B는 우리가 사회생활을 하면서 피하기 어려운 항목들이 많이 포함됨.
55. 콜라를 보면, 펩시는 아스파탐이 들어가는데, 코카콜라는 안 들어간다는 기사가 나온 적이 있음.
56. 맞고도 틀림.
57. 펩시에는 아스파탐이 확실하게 들어감.
58. 코카콜라 제로의 경우, 미국, 캐나다, 호주, 영국, 유럽 등은 아스파탐을 넣고, 아시아와 스페인 등은 다른 인공감미료를 넣고 있음.
59. 상대적으로 오랜 기간 검증된 아스파탐보다 다른 인공감미료가 더 안전하다고 보기 애매함.
60. 미국, 캐나다, 호주, 영국, 유럽에 아스파탐을 넣고, 아시아와 스페인 등에만 다른 인공감미료를 넣는 것이 그렇게 안심되지 않음.
61. 인공감미료는 일본은 스테비아 기반 감미료를 한국은 수크랄로스와 아세설팜칼륨을 섞어 쓰고있고, 콜라 뒷면 성분표에서 확인할 수 있음.
62. 커피는 원두 가격이 점점 올라가고 있음.
63. 커피를 많이 재배하는 산지에 기후변화 등으로 커피 수확량이 줄어든 점도 있지만, 다른 이유도 있음.
64. 베트남은 세계 2위의 커피 생산국으로 전 세계 커피의 20% 정도를 생산하고 있음.
65. 카페인이 많고 쓴맛이 진한 로부스타 품종의 경우 전 세계 생산의 40%가 베트남에서 나오고 있음.
66. 로부스타가 쓴맛이 많다 보니, 한국처럼 아메리카노로 마시는게 아니라 연유 등을 사용해서 쓴맛을 줄여서 마시는게 보통임.
67. 베트남산 로부스타가 커피 중에서는 가격이 저렴한 쪽에 속하다 보니, 인스턴트커피 제조에 많이 사용되고 있음.
68. 최근 베트남 커피 생산이 많이 줄어들고 있음.
69. 과일의 왕이라고 불리는 두리안때문임.
70. 두리안은 코를 찌르는 냄새 때문에 처음 시도하기 힘들어하지만, 노란 과육은 달콤하고 버터 같은 식감이 나옴.
71. 중국인들이 두리안의 맛을 알아버리자, 전 세계 두리안의 91%가 중국에서 소비되기 시작함.
72. 중국은 2023년에만 두리안 140만 톤, 67억 달러어치를 수입함.
73. 중국이 수입한 67억 달러의 두리안중 베트남산이 50만 톤, 23억 달러를 기록함.
74. 두리안은 재배조건이 매우 까다로운 과일임.
75. 겨울에는 따뜻해야 하고, 여름에는 서늘하고, 습도는 75~85% 정도에서 성장이 잘 됨.
76. 두리안의 이런 재배조건이 커피원두인 로부스타의 재배조건과 겹치는 것임.
77. 베트남 농민들이, 로부스타 커피에서 두리안 재배로 갈아타며, 두리안 재배면적이 1,540Km2까지 늘어나고 있음.
78. 제주도에 가까운 면적이 로부스타 커피 재배에서 두리안으로 갈아타면서 커피 생산량을 줄이고 있음.
79. 품종이 달라도 저가의 커피원두 가격이 올라가면, 가장 대중적인 아라비카의 가격에도 영향을 미치게 됨.
80. 브라질등에 가뭄등이 들며 아라비카 가격을 올리는 것 이외에, 로부스타의 생산량 축소도 커피가격을 올리는데 영향을 미치고 있음.
한 줄 코멘트. 세상에 무조건 좋고 무조건 나쁜 것은 없음. 플러스와 마이너스를 종합적으로 비교해서 좋은 쪽을 선택하는 것이 정답에 가깝다고 생각함. 아스파탐 등 인공감미료가 좋다는 말이 아님. 같은 단맛을 내기 위한 200배 분량을 넣는 설탕과 비교를 해볼 필요가 있다는 생각임. 커피원두 가격 상승 이유 중에는 브라질의 가뭄과 함께 중국인의 두리안 사랑이 있음.
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